Климотология - Форум - ТАЙНЫ КОСМОСА
Главная | Регистрация | ВходСуббота, 27.04.2024, 06:42
ТАЙНЫ КОСМОСА
Климотология - ФорумПриветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Теоритическая астрономия » Планетология » Климотология
Климотология
АлексейДата: Пятница, 01.07.2016, 17:35 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Награды: 1
Репутация: 51
Статус: Offline
Климатология - это раздел общей метеорологии, которая изучает закономерности формирования климатов, распределение их по земному шару, а также изменения климата в прошлом и будущем.
Климат - это средний за многолетний период режим погоды, характерный для данной местности и обусловленный его географическим положением (локальный климат).
Глобальным климатом называется статистическая совокупность состояний, которые проходит система «атмосфера - океан - суша - криосфера- биосфера» за многолетние периоды (климатическая система).
Климат относительно устойчив во времени и количественно характеризуется среднемноголетними величинами (норма) и экстремумами, выведенными за 30 лет наблюдений и более. Изменчивость климата связана с изменчивостью компонентов климатической системы и их разнообразным взаимодействием. В периоды коренных изменений глобальной климатической системы меняются и локальные климаты. Аномальные температуры воздуха наблюдаются довольно часто. Наиболее высокая температура воздуха за период инструментальных наблюдений  отмечена:
  • в районе Триполи (Северная Африка) …………........….   58 0С
  • Наиболее низкая температура воздуха зарегистрирована:
  • а Антарктиде на станции «Восток»…………………........-88,30С
  • в районе Оймякона (Якутия)……………………….......…-710С
  • Наименьшее среднегодовое количество осадков выпадает в районах:
  • Чили……………………………………………….............….3 мм
  • Наибольшее количество осадков получают территории:
  • Черапунджи (Индия)……………………………….......…10 854 мм
  • Дебунджа (Камерун)…………….....................................…9 655 мм

    Основным компонентом климатической системы является атмосфера. Это самая подвижная и изменчивая составляющая системы. Вторым по важности компонентом является гидросфера, в которой доминирующая роль принадлежит Мировому океану. Суша в целом менее динамична, чем остальные компоненты климатической системы. Криосфера (лед, снег) имеет большое значение в формировании климата. Биосфера оказывает активное воздействие на все компоненты климатической системы. Вода, которая может находиться в любых фазовых состояниях (жидком, твердом и газообразном) связывает воедино все компоненты системы.
    Климат является одной из физико-географических характеристик местности и оказывает решающее влияние на хозяйственную деятельность человека, поэтому главными задачами климатологии является изучение климатической системы и прогноз возможных изменений глобального и локального климатов. Управление погодой – вечная мечта человечества. Пока имеется несколько способов кратковременного изменения некоторых ее составляющих. В частности, в СССР была создана специальная эскадрилья, которая боролась с облачностью, рассыпая реагенты. Так делалась ясная солнечная погода во время Московской олимпиады 1980г. На День Победы 2004г усилиями экипажа самолетов дожди прошли в ночь на 9 мая, а днем было солнечно.
    Климат подвержен цикличности. Например, после 1940 г и до середины 60-х годов наблюдалось незначительное похолодание, которое составило около 0,4°С, в то время как потепление до 40-х годов на всем Северном полушарии было не менее 0,6°С. Со второй половины 70-х годов снова наступило потепление, которое продолжается и сейчас. Глобальное повышение температуры воздуха неизбежно скажется на распределении осадков, на состоянии океана. Данные наблюдений, полученные с начала века, показывают, что уровень Мирового океана действительно повышается.
    Величина среднеглобальной температуры Земли менялась от 20 0С в триасе до 12 0С в холодные эпохи плейстоцена.  Развитие представлений о предполагаемых сценариях климатического развития идет в трех направлениях.  Сторонники  гипотезы похолодания считают, что мы живем в межледниковую эпоху, которая небесконечна.  В пользу этой гипотезы свидетельствует устойчивый рост в высоких и умеренных широтах почвенного криогенеза: наступление тундры на лесотундру и тайгу в ряде северных районов.  У гипотезы потепления климата сторонников больше.  Объясняется это рядом причин.  Во-первых, взрывным потеплением в начале века,  и значительной деградацией мерзлоты в восточных районах страны.  Во-вторых, с ростом индустриализации, и, соответственно, ростом выбросов аэрозолей в атмосферу, возникает проблема наложения антропогенного потепления на естественные климатические, начавшиеся после малого ледникового периода (ХY1-Х1Х вв).
    Изменения климата в каждый данный период не были однонаправленными во всех районах Земного шара, и носили дифференцированный характер, т.е. региональные различия климата наблюдались всегда. Такая ситуация имеет место и сейчас.  Как среднегодовая температура нивелирует особенности ее распределения ее по сезонам года,  так и планетарная тенденция колебания температуры маскирует их большое разнообразие в разных частях планеты.  Поэтому, представление о глобальном потеплении или похолодании климата вовсе е означает повсеместного повышения или понижения температуры, характеризует осредненную картину. Имеются свидетельства смещения климатических колебаний в широтном и долготном направлениях.  Каждая 10-градусная широта в северном полушарии от 80 до 40 с, ш.  делится на две части, ход температуры в одной из которых в основном противоположен ходу в другой.  В западном направлении такое смещение составляет около 0,60С по  долготе, так, что потепление, отмеченное на Дальнем Востоке в ХУ1 веке достигнет Европы в XYIII. Один из законов Дове утверждает, что: значительные отклонения от средних в одном районе компенсируется отклонениями противоположного знака в другом районе.
 
Форум » Теоритическая астрономия » Планетология » Климотология
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Exclusive-World © 2024 - 2024