Главная | Регистрация | ВходПонедельник, 20.05.2019, 13:45
ТАЙНЫ КОСМОСА
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Астрофизика [12]
Здесь будут публиковаться астрофизические новости о звездах, туманностях, звездообразующих областях и объектах
Экзотические объекты [9]
Новости об исследовании самых красивых и загадочных объектах во Вселенной (черные дыры, белые карлики, нейтронные звезды)
Внегалактическая астрономия и космология [10]
Новости о строении, происхождении и эволюции галактик, а также Вселенной и космоса в целом
Планетология [40]
Новости о планетах солнечной системы и планетах других звездных систем
Поиск внеземных цивилизаций и внеземной жизни [46]
Здесь представлены новости о достижениях в области астробиологии и поискам внеземных цивилизаций
Космонавтика и освоение космоса [23]
Новости о космических достижениях и технологий в сфере космоса. Противостояние стран в космической гонке.
Таинственное и мистическое [10]
Новости о достижениях и событиях в исследовании аномальных явлений, тайны управления, нло, привидения
Хобби и развлечения [1]
Новости на разную тематику

Наш опрос
Вы верите в существование НЛО?
Всего ответов: 21

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Русские идут: как "ЭкзоМарс" снимет "марсианское проклятье" с России
03:55
Русские идут: как "ЭкзоМарс" снимет "марсианское проклятье" с России

Уже сегодня зонд «ЭкзоМарс» приблизится к окрестностям Марса. После того, как произойдёт сближение с планетой, посадочная платформа Скиапарелли будет отделена от зонда и уже в среду аппарат сможет начать изучение загадочной планеты Марс, сообщают журналисты РИА новости.

Удивительно, но Красная планета, почему-то, стала «негостеприимной» для Советского Союза, а в дальнейшем и для России, рассказывают РИА Новости. С самого первого года «космической эры» советские конструкторы и учёные пытались отправить на эту планету восемь аппаратов. Однако не один из них не достиг её.

С 1960 год по 1962 год были запущены пять зондов. Некоторые из них не смогли даже подняться с Земли, а некоторые долетели только до её орбиты. После, на протяжении многих лет на Марс отправлялись другие модифицированные аппараты, но только Марс-1 достиг цели. Правда, после четырёх месячного «путешествия» зонд был потерян. Все попытки советских учёных и конструкторов получить первыми снимки поверхности Марса и изучить его атмосферу, потерпели неудачу.

Удача улыбнулась американским коллегам, которые намного позже отправили на Красную планету аппараты серии «Маринер». Они получили первые снимки и научные данные об этой планете.

В начале семидесятых годов прошлого столетия Советский Союз попытался наверстать упущенное, и отправил к Марсу зонды Марс-2 и Марс-3. Однако волею судьбы, из-за плохих погодных условий на этой планете, посадка произошла не совсем удачно. Несмотря на это, лендер Марса-3 смог осуществить посадку и почти 20 секунд передавал уникальные картинки с поверхности Марса. Зонды же пробыли на орбите около года, передавая много интересной научной информации, рассказывают РИА Новости.

После этого успеха, начались новые неудачи, которые происходят до сих пор. Все 4 аппарата отправленные в 1973 году, потерпели неудачу. 

Советский Союз прекратил попытки полёта к Марсу до 1988 года. В этот год было отправлено два зонда к Фобосу, спутнику Марса. Это самый большой проект Советского Союза, созданный при участии Европейского космического агентства и других зарубежных стран. Но, и в этом случае марсианская миссия оказалась неудачной.

Россия в свою очередь также отправляла на Марс два аппарата, один из которых сгорел в атмосфере Земли из-за поломки разгонного блока. Другой, «Фобос-Грунт», специалисты тщетно пытались спасти в течение двух месяцев.

Как рассказывают РИА Новости, разорвать череду неудач Россия получила шанс в 2013 году. «Роскосмос» и Европейское космическое агентство подписали договор, благодаря которому Россия стала участником двух проектов по созданию марсохода и орбитального модуля.

В ближайший вторник, 19 октября, зонд TGO достигнет Марса. Зонд оснащён российским спектрометром и нейтронным детектором. Также марсоход «Пастер» оснащён российскими приборами.

Задача марсохода исследовать поверхность Марса на наличие следов жизни. 

Стартовал зонд TGO в этом году в марте. В пятницу он вышел на траекторию для сближения с Марсом. Сегодня около шести часов по Москве, модуль «Скиапарелли», на котором учёные хотят отработать посадку «Пастера», отделится от зонда и отправится к Марсу.

В понедельник зонд выйдет более на высокую орбиту Марса, а уже 19 октября займёт место на стабильной орбите планеты.

Как пишут РИА Новости, учёные надеются, что всё пройдёт удачно, и уже с конца этого года они смогут получать данные о Марсе. Однако уже в четверг учёные увидят фотографии, которые «Скиапарелли» получит во время посадки.

Специалисты уверены, что миссия пройдёт удачно и с России снимется «марсианское проклятие», завершает свой рассказ РИА Новости.

 

Категория: Космонавтика и освоение космоса | Просмотров: 409 | Добавил: Алексей | Теги: астрономия, ЭкзоМарс, марс, Красная планета, освоение космоса, освоение марса, СССР, космонавтика, Россия, Марсианское проклятье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Мини-чат

Космическая музыка


Exclusive-World © 2019 - 2019